Что такое ОС Harmony? Объяснение новой операционной системы Huawei

5 февраля 2021 |

Что такое ОС Harmony? Объяснение новой операционной системы Huawei

A smartphone with a HarmonyOS logo on it. мухамад мизан бин нгатени / Shutterstock.com

После долгих лет спекуляций и слухов китайский технологический гигант Huawei официально представил свою операционную систему Harmony OS в 2019 году. Справедливости ради стоит сказать, что было поднято больше вопросов, чем ответов . Как это работает? Какие проблемы решает? И является ли это продуктом нынешней вражды между Huawei и правительством США?

Основана ли ОС Harmony на Linux?

Нет. Хотя оба являются бесплатными программными продуктами (или, точнее, Huawei обязалась выпустить Harmony OS с лицензией с открытым исходным кодом), Harmony OS — это отдельный продукт. Более того, он использует архитектуру, отличную от Linux, предпочитая архитектуру микроядра монолитному ядру.

Но подождите. Микроядро? Монолитное ядро? Я потерял тебя.

Давай попробуем еще раз. В основе каждой операционной системы лежит нечто, называемое ядром. Как следует из названия, ядра лежат в основе каждой операционной системы и фактически служат основой. Они обрабатывают взаимодействие с базовым оборудованием, распределяют ресурсы и определяют, как программы выполняются и работают.

Все ядра несут эти фундаментальные обязанности. Однако они отличаются по принципу работы.

Давайте поговорим о памяти. Современные операционные системы пытаются отделить пользовательские приложения (например, Steam или Google Chrome) от наиболее важных частей операционной системы. Представьте себе непроницаемую черту, отделяющую память, используемую службами системного уровня, от ваших приложений. Для этого есть две основные веские причины: безопасность и стабильность.

Микроядра, подобные тому, что используется в Harmony OS, чрезвычайно разборчивы в том, что работает в режиме ядра, фактически ограничивая его основами.

Откровенно говоря, монолитные ядра не различают. Linux, например, позволяет запускать многие утилиты и процессы уровня ОС в этом привилегированном пространстве в памяти.

В то время, когда Линус Торвальдс начал работу над ядром Linux, количество микроядер все еще оставалось неизвестным, с мало коммерческого использования в реальном мире. Микроядра также оказалось сложнее разрабатывать и, как правило, медленнее.

Спустя почти 30 лет все изменилось. Компьютеры быстрее и дешевле. Микроядра сделали скачок из академических кругов в производство.

Ядро XNU, лежащее в основе macOS и iOS, во многом вдохновлено более ранними проектами микроядра, а именно ядром Mach, разработанным Университетом Карнеги-Меллона. Между тем QNX, который составляет основу операционной системы Blackberry 10, а также многих автомобильных информационно-развлекательных систем, использует микроядерную конструкцию.

Все дело в расширяемости, человек

Поскольку проекты микроядра намеренно ограничены, их легко расширять. Добавление новой системной службы, такой как драйвер устройства, не требует от разработчика фундаментальных изменений или вмешательства в ядро.

И это указывает на то, почему Huawei выбрала такой подход с Harmony OS. Хотя Huawei, пожалуй, наиболее известна своими телефонами, это компания, работающая в большинстве секторов рынка потребительских технологий. В ее линейку входят устройства для фитнеса, маршрутизаторы и даже телевизоры.

И Huawei — невероятно амбициозная компания. Взяв за основу книгу конкурента Xiaomi, компания начала продавать продукты Интернета вещей через свою дочернюю компанию Honor, ориентированную на молодежь, включая интеллектуальные зубные щетки и умные настольные лампы.

И хотя неясно, будет ли Harmony OS работать на всех потребительских технологиях, которые она в конечном итоге продает, Huawei стремится иметь операционную систему, которая будет работать на как можно большем количестве устройств.

Часть Причина в совместимости. Если вы игнорируете требования к оборудованию, любое приложение, написанное для ОС Harmony, должно работать на любом устройстве, на котором оно запущено. Это привлекательное предложение для разработчиков. Но это также должно принести пользу потребителям. По мере того, как все больше и больше устройств становятся компьютеризированными, для них имеет смысл легко работать как часть более широкой экосистемы.

Но как насчет телефонов? A Huawei phone between a USA and Chinese flag. lakshmiprasada S / Shutterstock.com

Прошёл почти год с тех пор, как казначейство администрации Трампа включило Huawei в «список организаций», тем самым не давая американским компаниям возможности торговать с компанией. Несмотря на то, что это оказало давление на все уровни бизнеса Huawei, самая большая проблема ощущалась в мобильном подразделении компании, которое не позволяло ему выпускать новые устройства с включенными Google Mobile Services (GMS).

Google Mobile Services эффективно работает. вся экосистема Google для Android, включая обычные приложения, такие как Google Maps и Gmail, а также Google Play Store. Поскольку в последних телефонах Huawei отсутствует доступ к большинству приложений, многие задаются вопросом, откажется ли китайский гигант от Android, вместо этого перейдя на собственную операционную систему.

Это кажется маловероятным. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Для начала руководство Huawei подтвердило свою приверженность платформе Android. Вместо этого он сосредоточился на разработке собственной альтернативы GMS под названием Huawei Mobile Services (HMS).

В основе этого — экосистема приложений компании — Huawei AppGallery. Huawei заявляет, что тратит 1 миллиард долларов на сокращение «разрыва приложений» с Google Play Store, и над этим работают 3000 инженеров-программистов.

Новая мобильная операционная система будет вынуждена начинать с нуля. Huawei придется привлекать разработчиков к переносу или переработке своих приложений для Harmony OS. И, как мы узнали из Windows Mobile, BlackBerry 10 и Tizen от Samsung (а ранее — Bada), это нелегкое предложение.

Тем не менее, Huawei — одна из самых обеспеченных ресурсами технологических компаний в мире. мир. И поэтому было бы неразумно полностью отвергать перспективу телефона на базе ОС Harmony.

Сделано в Китае 2025 г.

Здесь можно обсудить интересную политическую точку зрения. На протяжении десятилетий Китай был мировой фабрикой по производству продукции, разработанной за рубежом. Но в последние годы правительство Китая и собственный частный сектор вложили значительные средства в исследования и разработки. Продукция, разработанная в Китае, все чаще выходит на международную арену, предлагая новую конкуренцию технической элите Кремниевой долины.

В этой связи у правительства Пекина есть амбиции, которые оно называет «Сделано в Китае в 2025 году». По сути, он хочет положить конец своей зависимости от импортных высокотехнологичных продуктов, таких как полупроводники и самолеты, заменив их своими собственными альтернативами. Мотивация этого проистекает из экономической и политической безопасности, а также из национального престижа.

Harmony OS идеально вписывается в эти амбиции. Если это произойдет, это будет первая глобально успешная операционная система, созданная в Китае, за исключением тех, которые используются на нишевых рынках, таких как базовые станции сотовой связи. Эти отечественные верительные грамоты особенно пригодятся, если холодная война между Китаем и Соединенными Штатами будет продолжать бушевать.

И в результате я не удивлюсь, если у Harmony OS появятся очень восторженные сторонники в центральное правительство, а также в более широком частном секторе Китая. И именно эти сторонники в конечном итоге определят его успех.

Что такое ОС Harmony? Объяснение новой операционной системы Huawei


Напишите пару строк: