«Крепкий орешек» — рождественский фильм?

5 февраля 2021 |

«Крепкий орешек» — рождественский фильм?

Bruce Willis in Die Hard 20th Century Fox

Каждый год киноведы собираются, чтобы обсудить один из самых важных философских вопросов нашего времени: «Крепкий орешек» — рождественский фильм? Мнения по обе стороны этого аргумента на удивление разнятся.

Конечно, все в духе сезона. Фанатам «Крепкий орешек» не обязательно оправдываться в праздники, чтобы посмотреть фильм, который считается одним из лучших боевиков всех времен. Триллер 1988 года о полицейском-одиночке, уничтожающем террористов, захвативших высотное здание, сделал Брюса Уиллиса огромной кинозвездой. Кроме того, на сегодняшний день компания создала давнюю франшизу с четырьмя сиквелами.

Тем не менее, есть веские аргументы с обеих сторон. Вот доказательства, необходимые для обсуждения того, является ли «Крепкий орешек» рождественским фильмом.

Да, крепкий орешек — рождественский фильм Die Hard 20th Century Fox

В первой сцене фильма детектив полиции Нью-Йорка Джон Макклейн (Уиллис) выходит из самолета, который только что приземлился в Лос-Анджелесе. Анхелес и бортпроводник желают ему счастливого Рождества. Он также несет гигантского плюшевого мишки с бантом — рождественский подарок для одного из своих детей.

С тех пор фильм никогда не позволяет зрителям забыть, что это канун Рождества.

На протяжении всего фильма звучит рождественская музыка, включая классические композиции к фильму Run-DMC «Рождество в Холлисе». Джон направляется в Накатоми Плаза, где его бывшая жена Холли (Бонни Беделия) работает, чтобы присутствовать на рождественской вечеринке своей компании. Вот где он оказался в ловушке, когда террористы во главе с Хансом Грубером (Алан Рикман) захватили здание.

Пока Джон и террористы участвуют в затяжной битве умов и оружия, они часто используют восклицания на рождественскую тему.«Теперь у меня есть автомат. Хо-хо-хо, — пишет Джон на теле одного из приспешников Ганса. Когда хакер Тео (Кларенс Гильярд-младший) хочет предупредить своих товарищей-преступников о надвигающемся прибытии полицейских, он начинает со слов: «Это была ночь перед Рождеством…»

Тематически «Крепкий орешек» фокусируется на Джоне. нужно примириться со своей семьей, что является одним из самых распространенных посланий рождественских фильмов. Даже имя его жены (Холли) связано с Рождеством.

Нет, «Крепкий орешек — это не рождественский фильм» Bruce Willis in Die Hard 20th Century Fox

Тот факт, что действие фильма происходит на Рождество, не делает его рождественским. На протяжении многих лет киностудии и телеканалы (например, Hallmark) оттачивали точные ингредиенты для рождественского фильма. В этих фильмах праздник всегда занимает центральное место в истории. Это относится как к мега-успешным, мега-дрянным рождественским романам компании Hallmark, так и к процветающему поджанру рождественских фильмов ужасов.

Настоящие рождественские фильмы — про Рождество от начала до конца. Они бы полностью развалились без праздничного элемента.

Может ли «Крепкий орешек» иметь место, скажем, День независимости, Хэллоуин или просто вторник? Конечно, могло. Праздник не имеет отношения к реальной истории. Ханс Грубер и его соратники атакуют Накатоми Плаза не потому, что сейчас Рождество. Даже визит Джона больше связан с воссоединением с женой и детьми, чем с какой-либо конкретной праздничной традицией.

Да, «Крепкий орешек» начинается и заканчивается пожеланиями счастливого Рождества, а на заднем плане — символические праздничные темы. Но в сюжете фильма нет ничего связанного с Рождеством.

Крепкий орешек — отличный боевик, потому что в нем мастерски составленный сценарий и жесткий динамичный режиссер Джона МакТирнана, ни один из которых не имеет ничего общего с делать с Рождеством.

Последнее слово Bruce Willis standing in front of an explosion Антон_Иванов / Shutterstock

Очевидно, многие фанаты считают «Крепкий орешек» рождественским фильмом. Существует даже огромная индустрия рождественских товаров, связанных с «Крепким орешком», в том числе иллюстрированный сборник рассказов в детском стиле «Крепкий орешек: классика праздников». Есть также уродливые рождественские свитера и украшения, а также другие разрешенные (и неразрешенные) товары.

Конечно, во время выступления на Comedy Central Roast в 2018 году Уиллис довольно четко высказал свое мнение.

«Крепкий орешек — это не рождественский фильм», — заявил он. «Это чертов фильм Брюса Уиллиса!»

Споры продолжаются.

Вы можете транслировать «Крепкий орешек» на HBO Max (14,99 доллара в месяц). Его также можно приобрести в цифровом виде (от 7,99 долларов США) или арендовать (от 2,99 долларов США) на Amazon, iTunes, Google Play и FandangoNow.

«Крепкий орешек» — рождественский фильм?


Напишите пару строк: