Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом

Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом

Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом

Существуют тысячи блокчейнов, все из которых призваны улучшить работу какой-либо системы: международные денежные переводы, ведение медицинского учета, отслеживание цепочки поставок и т. д. Однако в этом и заключается загвоздка: большинство из них не могут общаться друг с другом. другие, что делает их данные полезными в основном в их собственных экосистемах.

Каждый блокчейн работает по-своему, и в настоящее время не существует установленного протокола, который мог бы надежно передавать данные между несколькими цепочками. Это, вероятно, изменится, так как есть проекты, в настоящее время работающие над всем: от цепочечных транзакций до «цепочки блоков интернета». Если они успешны, то как данные перемещаются по всему миру и как мы можем их контролировать изменяются на многих уровнях.

Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом
Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом

Что не так с изолированными блокчейнами?

Биткойн, Ethereum, Ripple, Monero, Cardano и все остальные блокчейны / криптовалюты похожи на острова каждый из них со своим собственным правительством, экосистемой и населением. Острова могут видеть друг друга, но у них нет возможности связаться друг с другом. Даже если бы они могли общаться, у них всех были разные языки и разные системы письменности и организации.

Если бы бесстрашный путешественник добрался до нового острова и заболел, больнице этого острова нужно было бы создать новую. история болезни для него, так как, даже если бы он случайно принес с собой свои медицинские записи, новая больница не сможет их прочитать и перенести.

Вот почему совместимость блокчейнов является одной из наиболее важных проблем в современном мире. Блокчейны — это на самом деле просто новый тип хранения данных, и если эти данные не могут свободно перемещаться между системами, это становится экспоненциально менее полезным.

Представьте себе три банка, каждый из которых находится в отдельной экосистеме блокчейнов, неспособных напрямую переводить средства и информацию о клиентах. Это довольно неудобно. Централизованные и децентрализованные обмены сторонних производителей позволяют людям легко переходить между криптовалютами, но координация интеллектуальных контрактов, децентрализованных приложений, прямых цепочек транзакций и надежной передачи данных намного сложнее.

Что мы можем сделать с функционально совместимыми цепочками блоков?

В своей текущей форме Интернет позволяет передавать любые данные, которые вы хотите, если вы используете стандартизированные протоколы, но что происходит на конец этой сети зависит от отправителя и получателя.

Связанные цепочки блоков будут выглядеть примерно так: сеть, которая получает данные из разных цепочек блоков, заставляет их вести себя управляемым образом и доставляет их, не мешая как работает блокчейн. Это открывает множество возможностей:

  • Так же, как логин Facebook / Google, мы могли бы безопасно хранить наши идентификационные данные в цепочке блоков и использовать их для создания присутствия в сети и в автономном режиме.
  • Обеспечение легкого доступа, преобразования и передачи данных, которые в противном случае были бы фрагментированными и сложными в использовании, например, отсоединенные цепочки поставок или широко распространенные данные исследований.
  • Создание условий в одной цепочке (например, блокчейн страхования автомобилей), который может читать и реагировать на события в другой цепочке (например, блокчейн полицейского отчета или финансовую систему автомагазина).
  • Создание действительно децентрализованной сети Интернета вещей, брать тонны входных данных от различных аппаратных средств и систем данных и легко конвертировать между ними по мере необходимости. Настройте свой умный дом так, чтобы он покупал энергию в режиме реального времени у самого дешевого из доступных источников зеленой энергии — возможно, солнечные панели вашего соседа продают избыточную энергию!

Какое решение?

Нам нужно строить мосты, нанимать переводчиков и находить способы заставить несколько очень разных систем играть друг с другом. Технические проблемы здесь чрезвычайно сложны, но у нас есть несколько основных вариантов:

1. Платформы / боковые цепи блокчейнов. Нет недостатка в проектах, которые обещают более или менее функциональную совместимость, если вы строите их инфраструктуру, но, как правило, выгода заключается в том, что вы можете подключаться только к другим блокчейнам, подключенным к той же системе. Учитывая, сколько платформ сейчас существует, очень мало шансов, что каждый проект окажется в очереди за одной или двумя из них.Это похоже на строительство нового острова с одной системой и указание всем переехать туда.

2. Открытые протоколы: так работает современный интернет. Все в целом согласились с тем, что есть хороший способ связать вещи, с помощью универсального внедрения и использования TCP / IP, DNS, HTTP и многих других стандартов. Поскольку большинство проектов блокчейнов вряд ли согласятся и реализуют единый стандарт связи, лучший способ выполнить эту работу — внедрить коммуникационный уровень, подобный Интернету, к которому любая цепочка может подключиться и передать данные.

Такие проекты, как Interledger, работают над этим прямо сейчас. Это похоже на строительство сети мостов и заключение торговых соглашений и общего второго языка между островами.

Предоставление блокчейнам возможности общаться друг с другом

3. Мультицепи / метацепи / парашютины / мостовые цепочки: это, пожалуй, самое популярное решение в разработке прямо сейчас, с проектами вроде Polkadot, Cosmos, Aion, ARK, Block Collider и многими другими. В общем, общая идея заключается в том, что вы можете создавать реле или мосты из каждого отдельного блокчейна в своего рода концентратор, который сам по себе является блокчейном.

Блокчейн, который инициирует действие, взаимодействует с концентратором, и Затем концентратор взаимодействует с целевой цепочкой блоков, создавая своего рода коммуникационный уровень. Это может оказаться самым реалистичным решением, поскольку оно не требует многого от самих блокчейнов.

Это похоже на создание транспортных узлов между островами (аэропорты, доки и т. д.), которые оснащены туристическими услугами, предназначенными для помощи посетителям в перемещении по незнакомой территории.

Не только для фанатов блокчейна

В то время как техническая сторона функциональной совместимости блокчейнов является темой, которой действительно будут рады лишь несколько человек, долгосрочные последствия имеют далеко идущие последствия. В конце концов, интернет вначале был также островком — до стандартизации протокола TCP / IP в 1980-х годах не было единого протокола передачи данных, и потребовалось некоторое время, чтобы что-то похожее на современный унифицированный интернет появилось из фрагментированные интрасети.

Блокчейны не так явно революционны в технологии, но они уже меняют наши представления о данных как на макроуровне, так и на личном уровне. По мере того, как обсуждаются вопросы обработки данных и контроля, мы можем увидеть гораздо более удобные для пользователя технологии, основанные на блокчейне, с решениями для оптимизации нашего цифрового существования.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий