Всемирной паутине исполняется 30 лет Вот что стало

Всемирной паутине исполняется 30 лет Вот что стало

Всемирной паутине исполняется 30 лет Вот что стало

12 марта 1989 года британец по имени Тим Бернерс-Ли предложил большую гипертекстовую базу данных с типизированными ссылками. У него было несколько названий для этой новой концепции, такой как информационная сетка и информационная шахта, прежде чем окончательно обосноваться во всемирной паутине. Ниже приведен скриншот этого оригинального предложения, которое вы можете прочитать в Интернете.

Как это часто бывает с великими изобретениями, предложение Tims в то время не впечатлило слишком многих людей. На самом деле, он думал о том, чтобы отказаться от проекта, прежде чем Майк Сендалл, его руководитель в CERN, пришел на помощь. Майк посоветовал ему поработать над глобальным гипертекстом, используя доступную машину NeXT в CERN в Швейцарии. Эти новаторские усилия в конечном итоге привели к появлению первого в мире веб-сайта в 1991 году.

30 years of World Wide Web
Всемирной паутине исполняется 30 лет

Перенесемся в современную эпоху — пришло время отдать дань уважения Всемирной паутине, когда она становится моложе 30.

Идея позади старой сети

Как многие из нас помнят, в 1990-х и даже в начале 00-х годов Всемирная паутина довольно серьезно относилась к открытости. В то время считалось, что Интернет должен позволять пользователям сотрудничать через географические и культурные границы. Позволить кому-либо размещать контент в Интернете и сделать его в равной степени доступным — это был самый важный момент. Интернет по-прежнему принадлежит всем без исключения в соответствии с правами на цифровое равенство, принцип, который был подтвержден в 2019 году фондом World Wide Web.Он не является собственностью какого-либо отдельного правительства или частного органа, но является первым в мире децентрализованным активом после кислорода в атмосфере.

Однако в нашу нынешнюю эпоху многие страны начали вводить ограничения на Веб-доступ. В то время как в Китае отличный межсетевой экран получает плохой рэп, ситуация не лучше для большинства других мест. Почти в половине стран мира вы не можете по-настоящему пользоваться Интернетом без VPN. Ведущие онлайн-газеты теперь устанавливают платные каналы доступа посетителей к их контенту, возможно, для выживания. Однако в то же время наблюдается рост онлайн-пиратства, и в некоторых странах даже в своих парламентах есть пиратские политические организации.

С появлением GDPR в Европейском союзе веб-мастера в Многие страны сразу начали блокировать доступ посетителей ЕС к своим сайтам. Эпоха хранилищ данных и огороженных садов идет полным ходом. В настоящее время свободная и открытая сеть сталкивается с серьезными проблемами со стороны компаний и правительств по всему миру. Некоторые страны даже рассматривают идею об отключении интернета, когда интернет-провайдеры оказываются в линии. Очевидно, что учреждения, которые так долго держали Интернет вместе, не могут остановить снижение онлайн-свобод.

Каково решение с ограниченным доступом в сеть?

Чтобы обозначить путь продвижения в онлайн-свободе Стоит проверить эту статью, которую Тим Бернерс-Ли написал для The Guardian. Есть немало хороших идей, которые мы не должны игнорировать, поскольку они исходят от самого человека.

  • Например, он говорит об ответственных алгоритмах. Интернет-компании часто оправдывают себя тем, что их алгоритмы не работают, когда их веб-сайт нарушает конфиденциальность. С подотчетными алгоритмами, должно быть больше справедливости, аудитов и оценки социальных последствий.
  • Он также говорит о политических объявлениях, раскрывающих их источники финансирования. Это может помешать одной точке зрения получить преимущество над многими другими.
  • Сетевой нейтралитет — это больше, чем просто политическое заявление. Основной принцип заключается в том, что интернет-провайдеры должны одинаково относиться ко всем веб-сайтам. На политическом уровне Великобритания и многие другие страны имеют предложения о нейтралитете, но они все еще находятся на бумаге, в то время как у США было одно, а затем оно было ликвидировано. В Нидерландах действует закон о сетевой нейтральности, который устанавливает ограничения на регулирование пропускной способности интернет-провайдерами и запрещает взимать с пользователей различную плату в зависимости от услуг, к которым они обращаются. Это хорошая модель, которой должны следовать другие страны.

Если мы ценим свободу Интернета, мы должны отстаивать подобные идеи в духе и букве.

Заключение

Поскольку мы отмечаем важную годовщину исторического события, пришло время задуматься о том, как Интернет изменил нашу жизнь. Мы должны сохранить ценности свободы Интернета для будущих поколений. Сам факт того, что вы читаете эту страницу, был рожден дальновидным видением открытости. Мы стремимся вернуться к эпохе старой сети.Но до тех пор, пока остается воля, в будущем возможно все.

Как вы думаете, что могло бы стать реальным решением возврата к первоначальным корням Веба? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий