Страны, которые управляют своими собственными национальными интранет

Страны, которые управляют своими собственными национальными интранет

Страны, которые управляют своими собственными национальными интранет

Всего за несколько десятилетий Интернет расширился, чтобы соединить большую часть земного шара, расширив доступ к информации и услугам примерно в 55% мира. Однако не все думают, что это хорошая идея.

Мотивированные желанием контролировать информацию и повышать национальную безопасность, некоторые страны создали национальные интранет: сети огороженных садов, обычно поддерживаемые правительством в качестве локальной замены глобальной сети. Интернет.

Северная Корея является наиболее известным примером этого, поскольку интранет является единственной формой Интернета, разрешенной в стране, но другие страны, особенно Иран и Куба, развернули соответствующие программы, а Россия Сейчас готовлюсь на короткое время отключиться от глобальной сети Интернет для проверки собственной системы Прямо сейчас «сплинтернет» закрытых национальных интранетов кажется маловероятным, но, как показывают эти страны, это немыслимая перспектива.

Северная Корея: Kwangmyong

Северная Корея — одна из самые закрытые страны в мире, и его Интернет не исключение. Их интранет «Kwangmyong» (광명) — единственный доступ, который большинство северокорейцев имеют к чему-либо, напоминающему Интернет, и он жестко контролируется правительством. Его информационные и коммуникационные услуги централизованно администрируются и контролируются, и никакие сайты или контент не могут быть размещены, кроме как по государственным каналам.

Даже если граждане могут использовать его свободно, их операционная система Red Star на базе KDE Linux также настроена на отслеживание их активности. Конечно, если у них есть компьютер или мобильное устройство, чего нет у подавляющего большинства граждан Северной Кореи.

Это в значительной степени наиболее ограничивающее видение национальной интрасети: он практически полностью выпущен из глобальной сети Интернет и настолько микроуправляем, что даже существуют правила для HTML-кода, используемого на сайтах. Например, размер шрифта для имен лидеров (Ким Ир Сен, Ким Чен Ир Ким Чен Ун) должен быть на 20% больше окружающего текста. Этот уровень контроля в значительной степени возможен только потому, что больше ничего не разрешено. Оказывается, единственный способ сделать вашу национальную интрасеть или ОС доминирующей — это полностью запретить все альтернативы.

Иран: национальный Информационная сеть (халяльный Интернет)

В отличие от Северной Кореи, Иран предоставляет своим гражданам доступ к всемирному Интернету, хотя и сильно фильтрованной версии, блокирующей многие сайты и ключевые слова. Он также строит свою собственную сеть, которая официально известна как «Национальная информационная сеть», а неофициально — «Халяль Интернет». На ней размещаются иранские веб-сайты и услуги, и она управляется правительством, которое требует от всех пользователей регистрации они могут быть идентифицированы.С этой системой Иран может ограничить или полностью разорвать свои подключения к внешнему Интернету, сохраняя при этом все внутренние сайты и сервисы доступными на полной скорости.

Система была запущена в 2017 году и с тех пор растет, во многом благодаря политическим интересам в контроле доступа к информации и контенту, а также созданию Интернета в соответствии с исламскими идеалами. Доступ к интрасети и другим службам дешевле и быстрее, чем обычный доступ в Интернет, хотя это улучшается.

Куба: RedCubana

Доступ к Интернету с Кубы можно получить с относительно небольшим количеством ограничения (хотя это будет медленно), но вы также можете получить доступ к национальной внутренней сети Кубы, которая содержит кубинские версии Википедии, электронную почту, учебные материалы, карты, поисковые системы и многое другое. Есть даже некоторые приложения, запускаемые на RedCubana, и, поскольку они быстрее (не требуется международная связь) и дешевле (по замыслу), это может привести к ускоренному росту внутреннего кубинского программного обеспечения, так же как китайский межсетевой экран Great Firewall продвигал китайские приложения и услуги в качестве заменителей. для международных версий.

Интернет-инфраструктура Кубы все еще недостаточно развита, и для выхода в Интернет, будь то глобальный Интернет или RedCubana, обычно требуется посещение публичного места, где есть Интернет.Возможно, они получают новые подводные кабели, и мобильный доступ в Интернет расширяется, поэтому представляется вероятным, что, пока не будет наложено никаких ограничений, их интрасеть, скорее всего, будет терять популярность, поскольку доступ к международным услугам станет легче.

Россия: Рунет

Интранет в России все еще находится в стадии разработки, хотя он собирает государственную поддержку и уже имеет большую часть инфраструктуры. Он нацелен на построение сетей, которые будут удерживать весь внутренний трафик внутри страны, пропуская международный трафик только через определенные точки обмена, где его можно отслеживать и фильтровать. Это означает, что у России все еще будет функционировать внутренний Интернет, даже если он будет отключен от остального мира — что-то, что она планирует проверить 1 апреля 2019 года. Маловероятно, что связи будут разорваны полностью, но ее интранет предоставит новые средства мониторинга российских пользователей.

Китай: золотой щит / Великий брандмауэр

Хотя технически это не национальная интрасеть в той же традиции, что Северная Корея, Иран, Куба и Россия, широко распространенное в Китае блокирование и регулирование интернет-трафика фактически создали отдельную область Интернета. В отличие от приведенных выше примеров, он не работает в отдельной системе, но создал большую внутреннюю сеть приложений и сервисов.Очевидно, они не планируют полностью закрывать себя от остального мира, а скорее являются сторонниками кибер-суверенитета или идеи о том, что правительства должны иметь возможность регулировать деятельность в Интернете, происходящую в их штате.

Хотя это и не так технически интранет, их модель довольно ограничительна и выполняет многие из тех же ролей, которые выполняют национальные интрасети, а также обеспечивает (и продвигает) модель для других стран, которые хотят ограничить доступ в Интернет.

Собираются ли национальные интранет стать более распространенным?

Миграция России в сторону садовой интернет-системы и успех Китая в развитии процветающей отечественной интернет-индустрии делает идею сплинтерна немного более правдоподобной. Майкл Гротхаус, например, утверждает, что «кибер-9-11» в США, вероятно, какой-то массово-разрушительный взлом инфраструктуры, несомненно, приведет к более жестким механизмам киберзащиты — возможно, к их числу относится национальная интрасеть. Весьма маловероятно, что мир будет двигаться в направлении системы в северокорейском стиле, поскольку это в основном нанесет ущерб международной торговле и коммуникациям, но регулируемые шлюзы международного трафика и ограничения в отношении онлайновой информации и торговых потоков определенно не кажутся за пределами возможного. p22>

Изображение предоставлено: информационная служба Kwangmyong, Великий брандмауэр Китая, Семь континентов.

Эта статья полезна?Да Нет Оставить комментарий

    Facebook
  • Tweet

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий